首页 | 组织机构 | 业务指南 | 规章制度 | 经费查询 | 学生收费 | 下载中心 | 财务信息公开 | 常用信息 
 
 
财务处
 
 部门简介 
 财务处处长 
 财务处副处长 
 财务管理室 
 会计核算室 
 基建财务室 
 财务微机室 
当前位置: 首页>>组织机构>>部门简介
部门简介

  财务处是学校的一级财务机构,是学校财经管理的职能部门,全面负责学校会计核算、财务管理、保证学校的资金运行以及进行会计监督等工作的管理机构。      

  一、人员构成
  财务处现有人员14人,处长1人,副处长1人。其中,高级会计师5人,高级审计计师1人,中级会计师2人,助理会计师4人,网络管理员1人,会计员1人。
  二、工作职责
  1.依法多渠道筹集办学资金,合理组织各项收入。
  2.合理编制学校财务预算和学校内部预算,并对预算执行过程进行控制和管理。
  3.规范财经秩序,建立健全财务规章制度。
  4.定期、不定期向党委和院长汇报财务计划执行情况;按时进行财务决算,及时将财务决算报告报送校领导以及上级主管部门;按时编报各项财务报表,供领导决策参考。
  5.负责学校的财务核算工作;明确审批权限,完善内部控制和监督机制。
  6.参与经济活动中的主要环节,对学校经济活动的合法性、合理性进行监督。
  7.科学配置学院资源,努力节约支出,提高资金使用效益。
  8.强化资产管理,防止国有资产流失。
  9.建立目标管理机制,对重点的财务收支项目进行专项预算和管理。
  10.负责学校收费项目、收费标准的上报审批和备案。
  11.负责校园一卡通的管理与核算。
  12.指导、监督和检查学院各级财务机构(包括二级学院)的财务工作。
  13.做好财务信息公开工作。
  14.协助人事处做好全校财会人员调配、培训和职称评聘工作,加强财会队伍建设,强化财会人员的职业道德。
  15.做好财务档案保管期内的各项管理工作。
  16.负责对外联络及内部建设工作。
  17.完成学校交办的其他工作。
 

沈阳工程学院财务处    版权所有