首页 | 组织机构 | 业务指南 | 规章制度 | 经费查询 | 学生收费 | 下载中心 | 财务信息公开 | 常用信息 
 
财务处
当前位置: 首页>>首页>>通知发布>>正文
 
 
关于做好2016年财务决算的通知
2016-11-10 10:10  

校内各部门:

  为做好2016年学校财务决算工作,根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》和教育厅有关文件与近期工作会议精神,结合学校实际情况,现将有关决算工作安排及要求通知如下:


一、财务决算期间报账时间安排
  1.科研业务截止报账时间:2016年12月16日
  2.其他业务截止报账时间:2016年12月20日
  3.2017年开始报账时间:2017年1月11日(只办理借款)
  4.2016年12月21日至2017年1月10日为学校财务处内部结账和编制决算时间,不对外报账。请各部门据此提前安排财务报账等有关事宜。     


二、做好往来款和收费票据的清理工作
  (一)各类借款的清理和结清。各部门或个人在学校财务部门借款尚未报账的,请务必于2016年12月20日前报账结清。因特殊原因本年度不能结清的,经主管校长同意后需向学校财务处作出书面说明。请有关部门负责人及借款人高度重视,在规定时间内结清,以免因此影响学校财务决算及借款部门下一年度预算安排。
  (二)各类学生要及时缴清学费宿费。各学院要做好欠费催缴工作,未缴清学费、住宿费以及代收费的学生及时将应缴费用足额存入缴费建行卡中,由财务处统一批量扣款。
  (三)结清领用的各种票据及款项。各部门在学校财务处领用的各种票据请于12月20日前到财务处结清,相应收入应全部纳入学校财务统一管理,不得违规自收自支。已用票据存根及未使用完的票据,一并交回财务处。在财务处开出发票但款项未到账的,请尽快催收入账。
 

三、收入结算工作
  办理各类收入的结算与分配。各单位开展教育、科研以及其他服务的收入,均必须严格执行收支两条线的管理规定,全部上交学校,不得截留、私分、挪用和坐支。本年度各项收入结算工作截止时间为2016年12月20日,请各有关单位及时到财务处办理。


四、财政专项经费清理工作
  财政专项经费拨款的使用情况是省财政厅、教育厅对高校预算执行绩效考核的重要依据。承担专项任务的部门、学院和个人要加快使用进度。根据《辽宁省省级财政专项资金管理办法》相关规定,2015年及以前年度财政批复下达的专项资金,不允许结转至2017年继续使用,请各部门及时清理相关结余资金,务必于2016年12月20日前报账结清。如存在尚未清理完毕的2015年及以前年度财政专项结余资金,原则上辽宁省财政厅将全额收回统筹安排。
 

五、关于学校2016年度部门财务决算的编报
  财务处必须按照省教育厅的统一部署和要求,完成学校2016年度部门财务决算报表及其文字说明,经学校党委会审批后,于2017年初按有关规定时间上报教育厅。根据决算报表的填报要求,请下列部门协助于12月31日前报送相关资料(需加盖部门公章):学校办公室报送学校概况资料;人事处报送教职工人数(年末时点数及年度变动数);教务处报送在校本专科学生人数(年末时点数及年度变动数)、本专科专业设置数目、教学成果获奖情况;招生就业处报送2016年度招生计划数及实际完成情况;科技处报送各级科研成果获奖情况;资产管理处报送各类房屋面积、各类设备统计数据、车辆详细情况、家具等各类固定资产统计数据(年末时点数及年度变动数);图书馆报送各类图书(包括电子图书)数量及金额(年末时点数及年度变动数);继续教育学院报送成教、自考学生的招生、毕业生、年末在校生学生数。以上填报表格财务处另行送达。

六、财务决算的基本要求
  (一)各部门负责人、各项目负责人和会计人员要根据《会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》及相关行业会计制度,认真做好本部门财务清理、决算工作,保证本部门的财务工作符合国家有关财经法规规定和要求。
  (二)认真审查各项财务收支数据,保证收支有据、数据准确、内容完整;要及时清理收支账目、往来款项,核对各项拨、缴款项;凡属本年的收支,都要及时入账,不得瞒报、漏报收入,虚列支出。
  (三)严肃财经纪律。年底严禁借各种名目年终突击分钱、花钱;严禁违反规定预付各类经费;严禁编造各种理由违规办理借款,借款未清账者,将暂停借款人及所属项目办理借款业务;严禁违规办理内部转账手续;严禁各部门将本部门年度预算经费在年底无预算或串项使用。各部门及项目负责人应贯彻落实中央“八项规定”精神,遵守财经纪律,严格按照财务制度规范使用各项经费。

 

 

 

 

 

                                  财务处

                                                  二〇一六年十一月九日

关闭窗口

沈阳工程学院财务处    版权所有