首页 | 组织机构 | 业务指南 | 规章制度 | 经费查询 | 学生收费 | 下载中心 | 财务信息公开 | 常用信息 
 
财务处
当前位置: 首页>>首页>>通知发布>>正文
 
 
关于严格执行公务卡报销制度的通知
2017-07-15 15:30  

 

 

校内各部门:

为加强和规范公务支出管理,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据《关于实施省级预算单位公务卡强制目录的通知》(辽财库[2012]670号)、辽宁省财政厅、中国人民银行沈阳分行《关于印发辽宁省省级预算单位公务卡管理暂行办法的通知》(辽财库[2008]488号)的相关规定及《沈阳工程学院公务卡使用暂行管理办法》,结合学校实际情况,现就进一步严格执行公务卡报销事宜通知如下:

1.公务卡结算方式的适用范围

原使用现金和转帐结算方式、单笔金额在2万元以下的公用经费支出,包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专业材料费、公务用车运行维护费、设备购置费及其他零星商品和服务购买支出。

2. 严格执行公务卡报销制度

规范使用公务卡,先公务消费,后报销。执行公务卡强制结算目录制度:原则上纳入公务卡结算目录的16项支出应通过公务卡或转账方式结算,不允许现金结算。应按规定使用公务卡结算的,财务处不再办理现金预借款业务及现金结算业务,原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。未按规定使用公务卡结算的,财务处按照财务制度规定不能办理报销业务。公务卡报销原则及流程等详见财务处网站《沈阳工程学院公务卡使用暂行管理办法》。公务卡在发卡行本地网点柜面和自助终端的溢缴款取现交易均不收取手续费。(所谓溢缴款是指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金。该笔款项可增加信用卡的可用额度,或直接用于消费还款。溢缴款不计利息。)鉴于公务卡具备溢缴款提取免予支付手续费的功能为了更好的推广公务卡的使用,校内各部门在报销有关费用时,财务处将按规定将报销款项划入个人公务卡,不再划入个人工资卡。个人和家庭补贴补助资金及劳务报酬可以正常打入工资卡。

特别提醒:

1.持卡人因公务活动使用公务卡消费时,持公务消费交易凭条(POS机小票)和相应的发票、明细清单等财务报销凭证,最迟于到期还款日前十个工作日到学校财务处办理报销手续。

2.教职工如未及时来财务处报销,导致还款不及时,进而产生个人信用不良纪录,对个人信誉会产生不良影响,特提醒广大教职工注意。因持卡人报销不及时造成的罚息、滞纳金等费用,由持卡人自行承担。

3.如果个人使用信用卡进行私人消费尚未还清欠款,报销时划入款项将不属于溢缴款,自动抵顶个人欠款,此时不属于溢缴款。非溢缴款提取正常收取手续费。

4.寒暑假期间或者因特殊原因,教职工公务支出未能在还款日前及时报销还款的,可以自行先行还款,待报销还款额到账后,通过本地建行网点柜台或自助终端提取现金(溢缴款部分)。

联系人:张小兵邓春蕾

联系电话:5209 

 

 

                                        财务处 

                                     2017713

附件【沈阳工程学院公务卡使用管理暂行办法.doc已下载
关闭窗口

沈阳工程学院财务处    版权所有